Коридор в поезде

Во время следования поезда туалеты всегда закрывают перед стоянками. Это вызвано тем, что перед всеми населенными пунктами, в которых останавливается поезд, существует, так называемая, санитарная зона. В зависимости от длительности стоянки и величины населенного пункта определяется ее протяженность.

А поэтому туалет проводник может закрыть и за 10 минут до остановки поезда, и за 40 минут. Так что же это за санитарная зона, и почему, въезжая в нее, необходимо закрывать в поезде туалет? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо уяснить принцип работы железнодорожных туалетов.

Как работает туалет в поезде

Туалеты в поездах бывают двух типов – обычные и биотуалеты. Вторые только недавно начали устанавливать в железнодорожных составах. Поэтому оснащены ими пока лишь некоторые фирменные поезда. Преимущества биотуалетов очевидно, так как они не загрязняют окружающую среду, не вредя тем самым экологии. Большинство же туалетов в поездах России – обычные, используемые уже не одно десятилетие. Как они устроены?

  • Стальной унитаз имеет внизу встроенный клапан, а сбоку – связанную с ним педаль.
  • При нажатии на эту педаль клапан опускается и все содержимое унитаза попадает в фановую трубу, выведенную под вагон.
  • Так как резервуар для принятия фекалий в данной конструкции не предусмотрен, то, естественно, из трубы все нечистоты выливаются прямо на рельсы.

Учитывая количество вагонов железнодорожного состава и то, что в каждом из них работает по два туалета, нетрудно себе представить, какое огромное количество отбросов скопилось бы в одном месте, если бы туалеты не закрывали на время стоянки поезда. Причем, скопление это располагалось бы в границах населенного пункта, отравляя тем самым экологию и вредя здоровью проживающих там людей (не говоря уже о внешнем виде железнодорожного полотна).

Вот поэтому и существует санитарная зона – определенное количество километров ДО населенного пункта, в котором осуществляется стоянка поезда, и определенное количество километров ПОСЛЕ этого населенного пункта – на протяжении которой туалеты в поездах остаются закрытыми.

5 stars - based on 250 reviews