Самолет среди облаков

Очень много людей боится летать на самолетах, представляя себе их в виде огромной дребезжащей горы металла, которая то и дело грозится развалиться на части.

На самом деле, современные самолеты это гигантская машина, напичканная сверху до низу большим количеством компьютеров (и двигателей), каждый из которых подстраховывает остальные. С какого возраста можно летать, читайте здесь https://rasp.msk.ru/sovety/samolet/s-kakogo-vozrasta-mozhno-letat-na-samolete.

Так что мчаться на автомобиле — да по земле, но с одним двигателем и одной системой управления — гораздо опаснее, чем лететь на самолете.

Да и топливо закончиться в самолете (а этого тоже очень многие боятся) просто не может, поскольку его всегда заливают с запасом. Еще один страх пассажиров — что топливные баки могут взорваться из-за взрывоопасности горючего. Так вот, большинство самолетов летает на безопасном реактивном топливе, а те, что заправляются бензином, используют специальный авиа-бензин, который не взрывается, как автомобили в боевиках, когда по ним стреляют.

Не удивительно, что американцы в случае массовых беспорядков должны отправить своего президента в полет: ведь самолет – это самое безопасное, что ему можно предложить в такой ситуации (летать – в 18 раз безопаснее, чем сидеть дома, и в 10 раз – чем сидеть на работе.

Откуда берется страх перед полетом?

Каких только страхов нет у людей – от тех, что связаны с непосредственной динамикой полета, до тех, что связаны с безопасностью; еще многие боятся того, что с ними случится паническая атака, и они окажутся в ловушке.

Есть еще одна причина – неприятный опыт связанный с турбулентностью. Вы должны понять, что турбулентность, конечно, доставляет неудобства, но никогда-никогда не представляет угрозы – самолеты сконструированы таким образом, что они спокойно противостоят турбулентности.

Получается, что люди боятся не только непосредственно полета?

Какие бывают фобии во время полета

Очень часто люди вообще не озабочены безопасностью полета – их беспокоят другие вещи:

  • клаустрофобия (боязнь закрытого пространства),
  • акрофобия (боязнь высоты),
  • агорафобия (боязнь неизвестного),
  • мизофобия (боязнь загрязнения и заражения),
  • астрапофобия (боязнь грома и молнии),
  • социофобия (боязнь общества, например, боязнь есть в присутствии другиx людей)
  • эметофобия (боязнь рвоты)

И это лишь некоторые страхи, которые только раззадоривают аэрофобию.

Откуда берутся фобии и страх полета и как вообще бороться со страхом и фобиями?

Страхи способны разрушить жизнь человека. Если вы не хотите стать заложником той же социофобии, что значит:

  • просидеть всю свою жизнь в своей уютной квартирке в 4 стенах
  • ничего не видеть, ни с кем не общаться
  • прожить скучную, никем не замеченную жизнь
  • и в конце концов умереть в одиночестве,

повторяйте себе как мантру: “фобия – это ложный страх, в его основе лежит ошибочное представление об уровне угрозы, которой не существует.” То есть, если вы боитесь выйти на улицу, потому что вам кажется, что ваш вид или поведение вызовет презрение или насмешки прохожих, помните — окружающим, по-большому счету, глубоко наплевать на вас и ваш вид. А значит, никакой угрозы нет, никто не будет над вами глумиться или унижать. Вы смело можете пойти в магазин напротив и купить печенек к чаю.

Точно так же с любой фобией — вам кажется, что “шеф, все пропало”, сейчас случится непоправимое и это ужасное случится именно с вами! Но это не так! Ибо вселенной точно так же плевать на вас, как и прохожим. Не будет планета прямо сейчас сотрясаться, не будут прямо сейчас случаться катаклизмы, и на вас не налетит торнадо, и в самолет не попадет молния. Потому что окружающей среде есть еще чем заняться, кроме как пугать вас или над вами издеваться.

Страх всегда возникает из маленького зернышка беспокойства и далее, если его не остановить, нарастает, как снежный ком. Почему так происходит?

Когда нам тревожно, в дело вступает наш эмоциональный мозг. А наши эмоции в 8 или 9 раз сильнее наших мыслей или знаний. И поэтому в этот момент мы не можем применить логику и рационально все проанализировать.

Чтобы нам успокоить наш эмоциональный мозг, и осознать, что нам не угрожает опасность, надо прежде всего признать, что нас что-то тревожит.

Далее делаем так (ниже приведены советы из спецкурса по борьбе с аэрофобией от British Airways):

  1. Берем инициативу в свои руки и не даем себе провалиться в море тревоги, что может привести к панике. Ущипните себя больно, так вы испытаете легкий шок от боли и переключите внимание мозга с эмоций на свое физическое тело. Теперь, когда на мгновение ваш мозг способен думать рационально (о боли, а не о страхе), быстро и твердо скажите «нет» вашим тревогам – и тут же переходите к пункту 2. Пояснение: когда вы испытываете боль, ваш мозг устремляет все свои силы на то, чтобы избежать опасности, которая снова причинит вам боль. То есть, сразу после щипка ваш мозг дает команду вашему телу избегать щипка/не щипать себя/не причинять себе боль. То бишь вы думаете в этот момент о реальной (пусть и глупой) угрозе испытать боль от щипка, а не о мнимой угрозе — не о том, что вы боитесь летать.
  2. Начинаем дышать правильно. Закрываем глаза и помощью медленного абдоминального дыхания, особенно когда выдох длиннее вдоха, отправляйте ваше тело в режим релаксации, который обеспечит нам доступ к части думающего (а не эмоционального) мозга.
  3. Расслабляем мышцы: это даст эмоциональному мозгу сигнал о том, что нам не угрожает опасность – и мы еще глубже погрузимся в режим релаксации.
  4. Теперь гормоны тревоги больше не попадают в наш кровоток. Закрепите это состояние спокойствия. Теперь, когда у руля думающий мозг, мы может РЕПЕТИРОВАТЬ в голове позитивную сценку, которая поможет нам оставаться спокойным и расслабленным.

Когда вы поймете мозгом, что летать безопасно, когда вы научите мозг контролировать ваши эмоции — любая фобия будет вам нипочем!

Что делать в самолете, чтобы отогнать страх полета?

Итак, вы проделали долгий (или короткий, тогда мы вас поздравляем) путь от “ааа, мы все упадем и разобьемся” до “моя фобия бессмысленна и все будет хорошо” — и, наконец-то, сели уже в самолет. Что делать, чтобы вас все-таки не настиг иррациональный страх?

Сообщите экипажу, что вы боитесь.

  1. Так во-первых, вы для себя признаете, что проблема есть (а первый шаг к избавлению от страхов, зависимостей и других проблем — это всегда признание самому себе, что проблема существует)
  2. Во-вторых, экипаж всегда готов вам помочь – и сделает все, чтобы вы чувствовали себя в безопасности, будет к вам более внимателен и успокоит при необходимости. Все уважаемые компании обучают своих работников делать все возможное для того, чтобы пассажиру было хорошо. Попросите журнал, воды, еще что-нибудь, это даст вам возможность занимать чем-то ваш беспокойный мозг, не давая ему думать о полете. Если вы будете все время чем-то заняты – вы не будете думать «а что если» и у вас пропадет ощущение катастрофы; ваше воображение отвлечется на что-то позитивное и не будет рисовать вам страшные картины.

Не надо думать о полете целиком!

Не надо вот этих “ааа, 12 часов, я умру за это время!” — немедленно мысленно разбейте полет на кусочки:

  • обед,
  • ужин,
  • просмотр кино,
  • чтение,
  • и так далее.

Это отличная возможность не просто не бояться, а провести полет спокойно и расслабленно. Например, когда вы говорите себе: “так, сейчас обед, я до обеда не боюсь, потому что до него мы точно не упадем” (спросите стюардессу, не упадет ли самолет до обеда, она улыбнется и скажет: “что вы, конечно нет, расслабьтесь”). Далее обед будет вкусным и вы немного отвлечетесь. Дальше все по такому же принципу: “мы не упадем/у нас не закончится топливо/самолет не рассыпется/мы не попадем в черную дыру пока я не дочитаю эти две главы”.

Помните, вы заранее предупредили экипаж? Можете, в конце концов, купить стюардессе большую шоколадку в качестве спасибо)). Заранее скажите, что будете все время так спрашивать. Она всегда вас успокоит — и от обеда к книге, от книги до ужина и так далее, вы будете убеждать себя, что ничего не произойдет.

Кстати, удобная одежда – большой плюс. Также не забывайте дышать глубоко и медленно и не напрягать мышцы – и не надо цепляться в подлокотник!

А если самолет попадет в зону турбулентности, то вместо паники просто спросите в сотый раз: “мы же не падаем?!”, получите снова ответ: “конечно, нет” и читайте дальше свою книгу. Как справиться с волнением, читайте здесь https://rasp.msk.ru/sovety/chto-delat-s-volneniem-pered-poezdkoj.

Желаем вам бесстрашного расслабленного полета!

Комментарии для сайта Cackle