Зачем нужны корпоративы?
- Опубликовано: 06 февраля 2018
- Просмотров: 633
Корпоратив — это всегда событие для компании и ее сотрудников. И именно от того, как он пройдет, зависит очень многое. Ведь целей у мероприятия несколько (да-да, не только напиться и выложить потом видео того, как коллеги танцевали на столе и дебоширили).
Что такое хороший корпоратив?
Правильный корпоратив проводится для того, чтобы:
- коллектив отдохнул от работы — людям необходимо получать приятные бонусы, чтобы компания, на которую они работают, ассоциировалась с чем-то приятным. Иначе есть риск, что подчиненные, которые не очень довольны своим положением или зарплатой, начнут тихо ненавидеть свою работу (тогда их продуктивность упадет) или вообще поднимут бунт (тогда упадет продуктивность всего коллектива);
- расслабился “не отходя от кассы” — это позволяет организатору контролировать коллектив и не давать им “хлебнуть лишку”, а следовательно, работоспоспособность на следующий день будет на должном уровне;
- коллеги пообщались друг с другом в неформальной обстановке — это поможет им узнать друг друга лучше и проникнуться большей симпатией к тем, с кем они работают. Это сближает людей и сплачивает коллектив;
- раскрыть в правильно организованных играх скрытый потенциал сотрудников
Но это все возможно только при профессиональном подходе к мероприятию.
Чем плохой корпоратив отличается от хорошего?
Если цели хорошего были перечислены выше, то плохой корпоратив плох именно тем, что организатор (чаще всего это менеджер по персоналу) просто не понимает этих целей.
Тогда все происходит примерно так:
- покупаются еда и напитки, при очень неправильном подходе — мало еды и дешевый алкоголь
- приезжает либо певец, который будет нудеть песни в микрофон, или кто-то просто включает музыку, например, на компьютере
- все от скуки едят и пьют, потом с прибавлением количества алкоголя в крови, начинают танцевать, потом кто-то подерется с кем-то, а кто-то станцует стриптиз на столе.
Как итог, на утро почти никто не придет на работу из-за похмелья, смотреть в глаза друг другу будет стыдно еще долго, стресс от неприятных ощущений будет преследовать сотрудников и вместо позитивных эмоций они будут тихо ненавидеть себя и “того придурка, который все это организовал”.
Хуже плохого корпоратива могут быть только местечковые свадьбы с конкурсами из разряда “танец на сложенной газете” и “раздавите попой надутый воздушный шар”.
Как правильно организовать корпоратив?
Нет смысла говорить о том, что кесарю кесарево, а организатору — организаторово. И что мероприятия нужно доверять профессионалам. Например, Вы можете заказать яркое шоу для корпоратива на http://corporateshow.top. Ведь когда народ требует хлеба и зрелищ, шоу-программа это и есть зрелище. И вам останется только запастись хлебом — то есть накрыть на стол.
В любом случае, подготовка должна проходить поэтапно.
Этапы подготовки корпоратива
1. Для начала определяем формат, это будет:
- вечеринка-фуршет, где каждый сам себе накладывает еду и наливает напитки, играет негромкая музыка и коллектив просто общается, возможно кто-то и потанцует;
- праздник с шоу-программой, порционно накрытыми столами и конкурсами — все сыты, довольны, вовлекаются в представление;
- тематический вечер с костюмами в определенном стиле, коктейлями и дискотекой (и даже, возможно, с танцовщицами, уровень пристойности которых определяется в зависимости от солидности компании)
2. Далее рассылаем приглашения — в печатном или электронном виде.
3. После чего выбираем помещение в зависимости от формата мероприятия — его
можно арендовать или просто выбрать одну из комнат офиса.
4. Договариваемся с артистами шоу-программы и/или диджеями
5. Далее покупаем еду и напитки из расчета количества гостей + половина этого
количества, ведь важно, чтобы все были сытыми и довольными.
6. Соотношение алкоголя и безалкогольных напитков должно быть примерно 1 л
алкоголя на 4 л б/а.
7. Еда планируется так:
- в среднем по 400 грамм на каждого;
- если это канапе/тарталетки, то в среднем, это 5-6 закусок на женщин и 6-8 на мужчин + 50%. Ведь, может так получиться, что какие-то из закусок будут более востребованы и если их будет впритык — их не хватит на всех;
- поштучные десерты считают в половину меньше, чем канапешек
И еще — стоит заранее подумать о развозке гостей, чтобы все сотрудники успели выспаться и приехать на следующий день на работу. Хотя, в идеале, стоило бы всем дать выходной — это на все 100% вызовет уважение всего коллектива.
Желаем вам хорошо провести время!