Здоровое питание

Ты то, что ты ешь. Эта истина была известна еще древним врачевателям в эпоху далекую от становления современной медицины. А сегодня с обилием генно-модифицированных продуктов, насыщенных нитратами, транс-жирами и консервантами нечего и удивляться о тотальном падении уровня здоровья человечества.

Но даже при том качестве продуктов, которое присутствует, можно организовать себе «здоровое питание», от которого напрямую зависит физическое состояние организма и самочувствие человека. Это поможет не только почувствовать себя лучше, но и избавиться от многих проблем ЖКТ, а также сбросить лишний вес и смоделировать красивое и здоровое тело.

Во-первых, для этого нужно усвоить важный урок – здоровое питание это не жесткая диета, или тотальные ограничения. Это комплексное обеспечение организма всеми необходимыми элементами, минералами и клетчаткой. А для этого придется употреблять разнообразную пищу. Мясо, овощи, фрукты, злаки все в сбалансированном количестве. А для обеспечения такого баланса придется научиться считать калории и правильно составлять дневной рацион.

Во-вторых, нужно побольше употреблять сезонные продукты. Овощи и фрукты будут полезны в сезон своей урожайности. А вот собранные в тепличных условиях вряд ли окажутся чисты от различных химических добавок.

В-третьих, здоровое питание это отказ от фастфуда, чрезмерного употребления сладостей, газированных напитков, алкоголя. Все это наносит существенный вред пищеварительной системе и другим органам, и категорически не рекомендовано.

Здоровый и правильный рацион

Здоровое питание подразумевает 4-5 кратный прием пищи в день. Ведь при промежутках между питанием более 5 часов организм впадает в «экономный режим» и начинает запасать питательные вещества. Отсюда проблемы с лишним весом. С тем же, научно доказано, что даже простое многократное и умеренное питание оказывается действеннее любой диеты в плане сжигания жира.

Для того чтобы питаться правильно еду придется готовить самому. И прежде всего, стоит отказаться от полуфабрикатов – лапши быстрого приготовления, сухариков, чипсов. Также следует максимально ограничить копчености, колбасы, готовые фабричные соусы.

Следует по возможности избегать жареной пищи в пользу:

  • варенной;
  • запеченной;
  • приготовленной на пару.

Длительная термическая обработка уничтожает полезные вещества, которые содержит пища.

При приготовлении салатов и блюда рекомендуется использовать оливковое, кедровое масло, масла из семян льна. Режим питания нужно соблюдать, а пищу употреблять преимущественно свежего приготовления.

5 stars - based on 250 reviews